In offerta!
1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (12 valutazioni, media: 4,83 su 5)
Loading...
Tipologia: Corso Online
Moduli: 4
ORE: 4
Crediti Rilasciati: -
Costo: € 0
Codice Mepa: ALTEREDU 45

    Descrizione del Corso Online Privacy e Insidie del Web, Smartphone e App

    Il Corso Online Privacy e Insidie del Web, Smartphone e App si rende utile per evidenziare i pericoli, per i dati personali, connessi all’uso delle nuove tecnologie, attraverso la connessione alla rete, ai sensi del Regolamento UE 2016/679 (noto anche come GDPR)e del D.Lgs. 101/18.
     

    Video di presentazione del Corso Online Privacy e Insidie nell’Utilizzo di Web, Smartphone e App
     

    La raccolta di informazioni statistiche, in tutto il mondo, sta segnano un aumento esponenziale delle condotte criminali che vengono realizzate attraverso il web (attacchi hacker, furto di dati, furto di identità, ransomware, revenge porn, cyberbullismo) e di conseguenza un uso inconsapevole della tecnologia, soprattutto da parte dei giovani utenti, ne mette in serio pericolo la riservatezza, il patrimonio, la dignità e l’immagine.
     

    Il corso ha un “taglio” volutamente pratico attraverso le videolezioni online, dove si potranno visionare esempi e screenshot per adottare buone pratiche e costruite dei baluardi di sicurezza a guardia dei dati personali, proprio per creare della basi sul tema della Cybersecurity.
     

    La prima parte del Corso Online Privacy e Insidie del Web, Smartphone e App prevede una breve panoramica del quadro normativo attualmente in vigore, con particolare attenzione al GDPR – ovvero il Regolamento UE 2016/679 – e al D.Lgs 196/03, come indicato dal D. Lgs. 101/18, inoltre verrà effettuata una breve analisi delle definizioni e dei concetti di dato personale e trattamento.
     

    Particolare rilievo viene dato all’informativa e al consenso, “armi di consapevolezza” concessa agli interessati e, troppe volte, trattati con superficialità da titolari ed interessati stessi. Il consenso dei minori, come modificato dal GDPR e dal D.Lgs. 101/18 viene trattato come approfondimento, anche in virtù degli eventi di cronaca attuali.
     

    Nel corso online sulla privacy vengono analizzati anche i due trattamenti invasivi per definizione: la profilazione e la geolocalizzazione, con consigli pratici per non subirli in modo passivo.
     

    L’ultima parte prevede l’analisi dei siti internet (analisi del concetto di cookies e fingerprint), dell’uso della casella mail (pericolo di spam, ransomware e phishing), dell’uso della app (quali dati possono trattare, per quanto tempo e come gestire i criteri di accesso ai dati del device), dei social network (uso dell’immagine, pubblicazione di foto e video e il fenomeno del deepfake) e dell’uso degli assistenti digitali (Siri, Alexa, Google, ecc.).
     

    Il Corso Online Privacy e Insidie del Web, Smartphone e App termina con un approfondimento su una nuova scienza definita ingegneria sociale, che analizza i criteri di impostazione degli attacchi da parte dei cyber criminali, sfruttando le debolezze umane ed al concetto di web reputation.
     

    Normativa

    Il Corso Online Privacy e Insidie del Web, Smartphone e App è erogato ai sensi del Regolamento UE 679/2016 e del D.Lgs. 101/18.
     

    Destinatari del corso

    Il corso è rivolto soprattutto a giovani e ragazzi, ovvero la maggioranza degli utenti che frequentano il mondo del web senza conoscere i rischi a cui vanno incontro.
     

    Il corso è rivolto anche alle aziende (qualsiasi settore, pubbliche e private), valido sia per i dipendenti sia per i dirigenti, e a chiunque voglia implementare le competenze legate alla privacy e alla sicurezza nell’uso delle nuove tecnologie.
     

    Obiettivi Professionali

    L’uso dei mezzi informatici è diventato trasversale ed ha coinvolto ogni settore, dalla produzione all’istruzione, dalla hobbistica alla vendita di beni e servizi. La tutela dei beni personali, pertanto, riguarda un ampio spettro di interessati.
     

    La consapevolezza dei pericoli e dei sistemi a difesa dei dati personali è un passo fondamentale, non solo in chiave di accountability alla vigente normativa.
     

    I benefici professionali (e personali) ricevuti dal corso, riguardano appunto la salvaguardia dei dati e un uso più attento e consapevole delle nuove tecnologie.
     

    Il corso, infatti, vuole fornire le chiavi di lettura per l’utilizzo dei moderni mezzi di comunicazione, in modo da sfruttare gli stessi a proprio vantaggio e a quello dell’intera organizzazione aziendale, societaria, associativa.
     

    Obiettivi Formativi

    Il partecipante acquisirà competenze in ordine alla sicurezza nell’uso delle nuove tecnologie. È considerata una competenza specifica in ragione dei mezzi analizzati e descritti, ma anche generica per la struttura mentale che si intende formare.
     

    L’intento è quello di rendere riconoscibili i pericoli che aleggiano sul trattamento di dati personali, in modo da applicare le contromisure in via preventiva.
     

    Le nuove generazioni sono catapultate direttamente in un uso smodato e sregolato delle nuove tecnologie. In virtù della poca esperienza di vita, i pericoli che li riguardano sono ancora più subdoli e, potenzialmente devastanti.
     

    I dati personali sono il bene prezioso per l’economia dei giorni nostri ed è corretto pensare che dove c’è ricchezza c’è gente che vuole aggirare le regole dell’etica e delle legislazioni.
     

    Programma del Corso Online su Privacy e Insidie del Web

    Il corso è suddiviso in videolezioni online riguardanti gli argomenti di ogni modulo e comprende dispense degli argomenti in formato PDF, oltre ad approfondimenti sui temi trattati.
     

    MODULO 1

    • Il quadro normativo
    • Definizione di dato personale e trattamento
    • L’informativa e il consenso
    • Il consenso dei minori

    MODULO 2

    • La profilazione
    • La geolocalizzazione
    • I siti web – I cookies
    • La casella mail – spam, phishing e ransomware

    MODULO 3

    • Le app – accessibilità ai dati del device
    • I social network – Pubblicazione di notizie, foto e deepfake
    • Gli assistenti digitali
    • I servizi Cloud

    MODULO 4

    • Gli errori comuni
    • L’ingegneria sociale
    • La web reputation
    • Conclusioni

    TEST DI VERIFICA FINALE
     

    Modalità di svolgimento del Corso Online su Privacy e Insidie del Web

    Il corso è fruibile online su piattaforma E-Learning in qualunque momento, in totale autonomia. È composto da videolezioni, dispense ed approfondimenti sui temi trattati.
     

    Il docente

    Avv. Mario Renzulli è il docente del corso ed è un Privacy Officer certificato TUV Italia. L’Avv. Renzulli lavora come Data Protection Officer e offre servizi di consulente aziendale, con oltre 15 anni di esperienza in materia di protezione dei dati personali.
     

    Esame del finale corso

    L’accertamento dell’apprendimento è svolto tramite il superamento di un test online obbligatorio a domande chiuse con correzione automatica al termine del corso. Il test visualizza domande estratte casualmente da un archivio, diverse ed esposte in modo casuale per ogni tentativo di superamento del test.
     

    Le risposte di ogni domanda sono visualizzate in ordine casuale. Il superamento del test avviene con almeno l’80% delle risposte corrette.
     

    Attestato del Corso Online Privacy e Insidie del Web, Smartphone e App

    Al termine del Corso Online Privacy e Insidie del Web, Smartphone e App verrà rilasciato un attestato accreditato e riconosciuto ai fini di legge.
     

     

    Perché scegliere i nostri corsi?

    Alteredu è un’azienda Certificata UNI EN ISO 9001:2015 per l’attività di “Progettazione ed Erogazione di Corsi di Formazione Professionale“, che garantisce quindi percorsi di formazione di alta qualità, fortemente qualificanti ed in grado di rispondere alle esigenze dei clienti nel rispetto del Sistema di Gestione per la Qualità.

    Alteredu è inoltre Ente Provider accreditato per il rilascio dei Crediti ECP (Educazione Continua Professionale) per l’accrescimento e l’approfondimento delle competenze in vari ambiti professionali.

    Tutti i corsi di Alteredu sono svolti da docenti altamente qualificati (professionisti di settore, docenti con consolidata esperienza di formazione, docenti universitari).

     

    Arricchisci il tuo Curriculum con gli Attestati riconosciuti rilasciati da Alteredu e certificati ISO 9001:2015!

     

    banner-loghi-certificazioni-alteredu