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Corso di Sanificazione, Disinfezione, Disinfestazione e Derattizzazione Online

Lavoratore

L’obiettivo di questo corso è quello di fornire le conoscenze utili allo svolgimento delle attività di sanificazione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione nel rispetto dell’ambiente e per la salvaguardia della salute pubblica, secondo modalità e prassi codificate.
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Il prezzo originale era: 147 €.Il prezzo attuale è: 127 €.

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Perché questo corso

Con questo corso di addetto alla sanificazione sarà possibile formarsi sulle procedure e tecniche di disinfestazione e derattizzazione, sempre molto utili e necessarie per garantire il massimo dell’igiene sul posto di lavoro.
Il Corso è rivolto a chiunque voglia operare nell’ambito e per i dipendenti delle imprese di pulizia, sanificazione e disinfestazione: valore aggiunto nel CV per essere assunti in qualunque impresa già operante nel settore; approfondimento personale per svolgere le attività di pulizia e disinfezione in completa sicurezza, massimizzandone l’efficacia; punto di partenza concreto per comprendere il funzionamento del settore e gettare così le basi per l’avviamento di un’attività imprenditoriale nel campo della sanificazione.

Il corsista verrà accompagnato all’acquisizione delle competenze necessarie per svolgere un compito fondamentale in questo delicato periodo, dove il tema della sanificazione ha assunto un ruolo cruciale per poter svolgere in sicurezza tutte le attività lavorative, consentendo non solo di prevenire prevenire pericoli e danni per le strutture ma anche per le persone.

Le disposizioni di legge hanno imposto alle aziende di ricorrere a professionisti del settore della sanificazione per svolgere tali operazioni, ma non sempre le aziende sono in grado rispettare le disposizioni, o comunque non sempre questi “professionisti” hanno le competenze necessarie, inoltre è facile trovare finti esperti.

A chi è rivolto

I moduli del corso

8 MODULI

72 LEZIONI

30 ORE

MODULO 1 – Microbiologia

  • 1. Microbiologia e igiene alimentare Prima parte (Schemi)
  • 2. Microbiologia e igiene alimentare Seconda parte (Schemi)
  • 3. Concetti base – Actinobacteria – Firmicutes
  • 4. Batteri – Bifidi – Probiotici – Prebiotici – prima parte
  • 5. Batteri – Bifidi – Probiotici – Prebiotici – seconda parte
  • 6. Enterococcus faecalis – Ceppi – Genoma e virulenza – prima parte
  • 7. Enterococcus faecalis – Ceppi – Genoma e virulenza – seconda parte
  • 8. Batteri Lattici – Lactobacillales – prima parte
  • 9. Batteri Lattici – Lactobacillales – seconda parte
  • 10. Bacteroidetes – Proteobacteria – Microbiota
  • 11. Come e dove i microrganismi interagiscono con noi
  • 12. Come i batteri colonizzano il tratto alimentare
  • 13. Bacteroides thetaiotaomicron
  • 14. Escherichia coli patogeni – enteropatogeni EPEC
  • 15. Escherichia coli patogeni – Tossina Termostabile – prima parte
  • 16. Escherichia coli patogeni – Tossina Termostabile – seconda parte
  • 17. Escherichia coli patogeni – Tossina – prima parte
  • 18. Escherichia coli patogeni – Tossina – seconda parte
  • 19. Shigella – Helicobacter pylori e patogenicità

MODULO 2 – Sanificazione, disinfezione e disinfestazione

  • 1. Introduzione e disposizioni generali
  • 2. Disinfezione sterilizzazione sanificazione e igiene alimentare
  • 3. Pulizia, disinfezione e sterilizzazione
  • 4. La microfibra e l’igiene delle superfici negli ambienti
  • 5. Igiene Applicata Malattie Infettive e Parassitarie
  • 6. I disinfettanti Prima parte
  • 7. I disinfettanti Seconda parte
  • 8. Antisettici e disinfettanti
  • 9. I simboli e le pittografie
  • 10. Approfondimento INAIL la contaminazione microbiologica delle superfici
  • 11. Disinfezione e sanificazione generale
  • 12. Disinfezione e sterilizzazione prima parte
  • 13. Disinfezione e sterilizzazione seconda parte
  • 14. Disinfettare le superfici e Covid
  • 15. Decontaminazione con antisettici
  • 16. Detersione Disinfezione e Sterilizzazione – Lavorare in sicurezza nel settore NAILS
  • 17. Microbiologia e tecniche di controllo sanitario – I Virus
  • 18. Ripensare la sicurezza in azienda dal Covid
  • 19. Attività strategiche durante l’emergenza sanitaria
  • 20. Prontuario antisettici e disinfettanti
  • 21. Derattizzazione

MODULO 3 – Contaminanti biologici

  • 1. Rischio biologico
  • 2. Gestione del rischio biologico nei laboratori
  • 3. I pericoli per gli alimenti e la loro contaminazione
  • 4. Rischio microbiologico e sicurezza

MODULO 4 – Etichettatura delle sostanze chimiche

  • 1. Rischio chimico ed etichettatura
  • 2. Etichettatura delle sostanze pericolose
  • 3. L’etichettatura delle sostanze e dei preparati pericolosi

MODULO 5 – Prodotti per la sanificazione e rischi

  • 1. Considerazioni normative e tecniche sui servizi di sanificazione
  • 2. Prodotti per la sanificazione e rischi
  • 3. Utilizzo professionale dell’ozono anche in riferimento a COVID-19

MODULO 6 – DPI e corretto utilizzo

  • 1. I dispositivi di protezione individuale
  • 2. Dispositivi di protezione individuali e collettivi
  • 3. Buone pratiche di sanificazione
  • 4. Pulizia e sanificazione degli ambienti edili alla luce dei protocolli anti contagio
  • 5. Le attrezzature per la sanificazione – Quali sono i metodi di erogazione del disinfettante
  • 6. Protocolli condivisi Covid 19
  • 7. D. Lgs. 81 in materia di igiene e sicurezza sui luoghi di lavoro
  • 8. Guida mascherine

MODULO 7 – Dimostrazioni e linee guida

  • 1. Come sanificare, igienizzare, disinfettare superfici dure, oggetti e mascherine – 3 spruzzini
  • 2. La sanificazione di un piano di lavoro in una cucina professionale
  • 3. Sanificazione Condomini
  • 4. Sanificazione e disinfezione ambienti ospedalieri e sale operatorie
  • 5. Approfondimento Raccomandazioni ad interim sulla sanificazione di strutture non sanitarie
  • 6. Indicazioni per sanificare gli ambienti interni APPROFONDIMENTO
  • 7. Le precauzioni standard e igiene ambientale
  • 8. Linee Guida Disinfezione REV1 ANID 8 maggio 2020 APPROFONDIMENTO
  • 9. FAQ Sanificazione e Disinfezione Ambienti
  • 10. PRATICO Pulizia, Sanificazione e Disinfestazione
  • 11. PRATICO Derattizzazione

MODULO 8 – Protocolli di pulizia

  • 1. Come attuare i protocolli di pulizia e sanificazione nelle scuole
  • 2. Linee guida per il corretto utilizzo degli antisettici
  • 3. Linee guida per la gestione delle operazioni di pulizia e sanificazione nelle strutture ospedaliere

La Certificazione

Al termine del corso, acquistando la Certificazione, ti saranno inviate le credenziali per effettuare il test finale online, che dovrà essere concluso entro 7 giorni dall’invio delle medesime. L’esame si compone di 30 domande a risposta multipla e si può ripetere 2 volte. Sia il primo che l’eventuale secondo tentativo dovranno essere conclusi in 45 minuti.
Il test finale si intende superato se si risponde correttamente ad almeno l’80% delle domande (24 domande su 30).
Una volta che avrai superato il test finale ti sarà rilasciata la Certificazione delle Competenze, attestante che il professionista o l’individuo, con la fruizione del corso, si è dimostrato in possesso delle conoscenze, abilità e attributi personali richieste.
Inoltre, sarà rilasciato l’Open Badge, ovvero un’immagine che contiene metadati che validano la competenza acquisita dal corsista. Nell’Open Badge sono riportati i seguenti dati: nome e cognome del corsista, data di rilascio, titolo certificato e programma. L’Open Badge è utile per condividere la competenza acquisita sul Linkedin e sugli altri Social.
La Certificazione assicura il rilascio di crediti formativi professionali (CFP) non formali (1 ora di partecipazione equivale a 1 CFP maturato) che, a loro insindacabile giudizio, possono essere riconosciuti dagli Ordini Professionali (avvocati, commercialisti, ingegneri, etc) fino a 15 CFP, come formazione non formale (ad esempio: l’Ordine degli Ingegneri di Bologna e l’Ordine degli Ingegneri di Agrigento stabiliscono che “Se il corso non è organizzato dagli Ordini Territoriali o dagli altri soggetti abilitati dall’Ordine, sono riconoscibili solo i CFP per aggiornamento “informale”, che hanno il limite di 15 CFP/anno”).
Si evidenzia che i CFP, che sono necessari per assolvere l’obbligo di formazione professionale continua, per essere eventualmente riconosciuti dagli Ordini Professionali, devono essere rilasciati relativamente a corsi di formazione (di base oppure di aggiornamento) che riguardano strettamente le materie e gli argomenti della professione che viene svolta.

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Domande Frequenti

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