Nessun prodotto nel carrello.
Subtotale:
sanificazione ambientale

Cosa trovi in questo articolo

Quando si sente parlare del termine “Sanificazione Ambientale”, spesso, lo si confonde con altri interventi tra i quali (pulizia e disinfezione). Non possono essere concepiti come dei sinonimi, ma bensì come due forme di pulizia diverse.

 

La “pulizia” è un insieme di operazioni di lavaggio per eliminare lo sporco visibile come la polvere, corpi estranei, cattivi odori e rifiuti. La “disinfezione “, invece, non è altro che lo step successivo alla pulizia, ma molto più approfondita! Riesce, infatti, ad eliminare ogni traccia di microrganismi come anche quelli patogeni.

 

In alcuni casi, per la sicurezza della comunità, bisogna effettuare un intervento più approfondito e a norma di legge, affinché la sanificazione, e la sterilizzazione, possano agire su ogni forma vitale vegetativa, spore e virus.

 

Questa tipo di procedura viene applicata con costanza nei luoghi come cliniche, ospedali, scuole, palestre e nelle diverse zone condominiali. Ma scopriamo meglio di cosa si tratta e perché è così importante… 

 

Che cos’è la sanificazione ambientale e a cosa serve 

 

sanificazione ambientale

La disinfezione è lo step successivo alla pulizia che elimina ogni traccia di microrganismi come quelli patogeni

 

La sanificazione ambientale è un’operazione mirata in grado di eliminare a fondo qualsiasi batterio presente nell’aria e negli oggetti visibili, cosa che con i comuni detersivi non è possibile rimuovere. Questa operazione viene effettuata da persone competenti nel settore, e spesso in quegli ambienti molto frequentate da persone.  

 

“Lo scopo di questa tecnica è quello di riportare la carica microbica, della zona trattata, allo stato igienico naturale dell’ambiente circostante”.  

 

Inoltre, questa tipo di procedura, viene effettuata anche per il trattamento dell’aria e per l’acqua degli impianti di condizionamento e aeraulici, in modo tale da ottenere un livello di aria ottimale di tutto l’edificio. 

 

L’importanza della sanificazione degli ambienti per prevenire la diffusione del Covid-19 

La sanificazione ambientale ha una grande importanza per la prevenzione del Covid-19, al giorno d’oggi. Questa tipo di tecnica, infatti, richiede tecnologie specifiche all’avanguardia e serve per inattivare il virus presente negli ambienti privati, commerciali o pubblici.  

 

La soluzione più adottata e sicura, per abbassare il rischio di contagio e ridurre al minimo il rischio di infezione, si chiama “Ozono”. Si tratta di un “gas naturale” capace di eliminare qualsiasi carica batterica presente in quegli ambienti maggiormente infetti e a rischio contaminazione.  

 

Differenza tra pulizia, disinfezione, sanificazione e sterilizzazione 

 

sanificazione ambientale

Vediamo ora la differenza tra le diverse fasi

 

Come abbiamo detto nei paragrafi precedenti, vi è una grande differenza tra pulizia e disinfezione. Ma vediamo meglio nello specifico la definizione per le diverse attività secondo la normativa …  

 

Caratteristiche in base al grado di pulizia

  • Pulizia: viene effettuata con detergenti e mezzi meccanici per consentire la rimozione di polvere, rimuovere la sporcizia dalle superfici e anche quelle parti contaminanti patogeni. 
  • Disinfezione: questo tipo di procedimento serve per distruggere e inattivare, in una quota rilevante, la presenza di agenti patogeni presenti nell’ambiente.  
  • Sanificazione: si tratta di un intervento globale capace di eliminare diverse forme di batteri presenti nell’ambiente, in modo da migliorare le sue condizioni e renderlo sano. Questa tipo di attività comprende le fasi di pulizia, igienizzazione, disinfezione, e viene effettuata con acqua e detergente.  
  • Sterilizzazione: è la parte finale del processo di sanificazione ambientale! Tale processo garantisce l’eliminazione definitiva di ogni microrganismo che era presente nell’ambiente, dopo aver completato le manovre di pulizia principali previste per la sanificazione.  
 

Quando fare la sanificazione ambientale 

 

sanificazione ambientale

È utile effettuare le operazioni di sanificazione ambientale almeno una volta l’anno

 

La sanificazione ambientale sarebbe cosa buona farla una/due volte l’anno, sia in inverno che in estate. L’80% della popolazione trascorre il loro tempo in luoghi chiusi come uffici, case, palestre o scuole. A causa degli impianti di erogazione non correttamente puliti, presenti in questi edifici, non è possibile determinare che l’aria sia stata contaminata.   

 

Effettuando le operazioni di sanificazione ambientale, almeno una volta l’anno, ciò comporterà una diminuzione di qualsiasi forma di batterio presente nell’aria, prevendo, così, malattie causati da questi batteri nocivi per la salute e i rischi da contaminazione. 

 

Sanificazione ambientale e covid-19: quando va effettuata 

Secondo le modalità del Ministero della Salute indicate nella circolare (N° 5443 del 2 febbraio 2020), la sanificazione degli ambienti di lavoro è obbligatoria. Pertanto, se una persona è affetta da Covid-19, all’interno di locali aziendali, è consigliabile procedere con la pulizia immediata.  

 

Tuttavia, in base al protocollo entrato in vigore il (14 marzo 2020), la prosecuzione delle attività è consentita “solo” se nelle aziende sono state assicurate i livelli di protezione adeguati per i lavoratori.  

 

Perché effettuare la sanificazione degli ambienti: i vantaggi principali 

 

sanificazione covid

Vediamo ora quali sono i vantaggi principali della sanificazione ambientale

 

Considerando che la sanificazione degli ambienti è una cosa importante da fare, garantendo alla propria azienda la continuazione dell’attività, alcuni dei vantaggi che offre a quest’ultima: è la possibilità di richiedere incentivi sotto forma di credito di imposta.  

 

Vantaggi principali della sanificazione  

  • 1 – Eliminazione di virus, batteri, muffe, funghi ed elementi patogeni presenti nell’aria.  
  • 2 – Abbattimento definitivo degli allergeni e degli inquinanti chimici/biologici. 
  • 3 – Migliora la qualità della persona: indica una maggiore produttività sia per il lavoratore che per l’azienda stessa.  
  • 4 – Migliora la qualità dell’aria interna dell’edificio nel rispetto delle norme vigenti: indica maggiore sicurezza per i dipendenti e prevenzione del contagio.  
  • 5 – Riduzione dei blocchi operativi e dei fermi macchina. “In parole brevi, per i dirigenti che desiderano svolgere l’attività della propria azienda regolarmente, devono assolutamente effettuare con regolarità questa procedura di sanificazione ambientale, per non rincorrere alle problematiche della chiusura temporanea della propria attività.  
 

Gli ambienti in cui effettuare la sanificazione 

 

sanificazione

La sanificazione ambientale continua garantisce la protezione e la sicurezza prevista dalle norme igieniche ed un ambiente sanitario meno esposto alla contaminazione batterica

 

La sanificazione viene effettuata particolarmente in quelle zone maggiormente frequentate da molte persone, come (Ristoranti, Alberghi, Hotel, Ospedali, Uffici, Negozi di Alimentari, Condomini, Luoghi di lavoro, Scuole etc. etc.) 

 

La sanificazione ambientale continua, quindi, garantisce non solo la protezione e la sicurezza prevista dalle norme igieniche, ma anche per garantire, ad ospiti e personale di lavoro, un ambiente sanitario meno esposto alla contaminazione batterica. 

 

Sanificazione ristoranti 

I ristoranti sono maggiormente predisposti a batteri nocivi, dal momento che le varie dispense potrebbero risultare sporche e/o non rispettano le condizioni igienesanitari ottimali.  

 

Per difendere la salute della clientela, nonché dei dipendenti del ristorante, bisogna effettuare regolarmente una manovra di sanificazione ambientale durante le diverse stagioni dell’anno. “Questo è importantissimo se non si vuole rincorrere alla chiusura dell’attività “.

 

Sanificazione locali commerciali 

I locali commerciali sono disposti a una maggiore frequenza di persone durante tutto il giorno, che entrano ed escono dall’edificio, dal momento che sono disposti a fare acquisti di uno, o più, prodotti di loro interesse.  

 

L’aria potrebbe risultare incontaminata, per non parlare degli oggetti che sono stati toccati/sfiorati da questi ultimi in precedenza. La sanificazione di tutto l’edificio, in questo caso, ha il potere di distruggere qualunque traccia di batterio presente. 

 

Sanificazioni Hotel 

L’Hotel è, in gran parte, simile al ristorante. Difatti, gli ospiti hanno la possibilità di fare la colazione, pranzare, cenare, ballare, dormire e persino guardare un film nella stanza dedicata. Spesso, quest’ultima potrebbe essere affollata da diverse persone.  

 

La sanificazione garantisce agli ospiti che soggiornano in hotel, la massima sicurezza tra il cliente e il personale che vi lavora, nonché la riduzione della carica microbiologica presente nelle diverse aree dell’edificio. 

 

Sanificazioni nel settore ospedaliero 

Dall’epidemia del contagio da Covid-19, iniziata il (9 gennaio 2020), ha subito un maggiore aumento di personale tecnico per aiutare le persone affette da questa patologia.  È, infatti, stato preso in considerazione l’assunzione immediato di altro personale!

 

Per garantire un assoluto ambiente sanitario, sia ai dirigenti dell’ospedale che ai propri pazienti, in modo che siano meno esposti alla contaminazione batterica, la sanificazione è essenziale! Questo perché riesce a rimuovere ogni traccia di batterio nocivo ancora presente nell’aria o negli oggetti visibili vicini. 

 

Sanificazione uffici e luoghi di lavoro 

In luoghi molto frequentati, come per l’appunto uffici e luoghi di lavoro, caratterizzate da un’alta percentuale di umidità, la sanificazione dovrebbe essere effettuata periodicamente. “L’umidita viene sviluppata dal vapore e crea la formazione di funghi e muffe”.  

 

Tuttavia, a causa del via/vai dei dirigenti nonché lo scambio di tantissimi individui, l’ambiente potrebbe avere una percentuale elevata di batteri e virus. È consigliabile sanificare ambienti di lavoro, periodicamente, per la protezione di tutti i dirigenti che vi lavorano e per la protezione dei clienti.  

 

Sanificazione nel settore alimentare 

Gli alimenti sono il veicolo principale di malattie ed infezioni, visto che raggiungono l’organismo una volta ingerite. Se le vivande non sono state conservate nel modo corretto, possono causare somministrazioni incontaminate agli individui che le hanno ingerite.  

 

La sanificazione della cucina, come anche i mezzi di trasporto alimentare, garantisce il corretto mantenimento dei prodotti e la riduzione di batteri e da altri elementi patogeni.  

 

Sanificazione scuole e istituti scolastici

Qualunque genitore protettivo nei confronti dei loro figli, al giorno d’oggi, desidera che possano studiare in una scuola igienicamente sicura e priva da potenziali rischi di contaminazioni virali. La presenta di molte persone, presenti in questi istituti, fanno sì che il virus si manifesti più precocemente, ed è per questo motivo che deve essere assolutamente annientato. 

 

A seguito dell’emergenza da Covid-19, è stata presa una misura molto importante per prevenire la diffusione del contagio negli istituti scolastici, i quali (Asili e Scuole Pubbliche). La sanificazione scuole è una vera e propria “pulizia straordinaria” in grado di abbattere qualsiasi carica vitale presente nell’ambiente e inattivare il virus.   Le sanificazioni con ozono periodici, trattasi di istituti scolastici, garantisce ai propri figli, e noi, la massima sicurezza nonché un ambiente disinfettato e privo di virus nel tempo.