28 votes, average: 4,04 out of 528 votes, average: 4,04 out of 528 votes, average: 4,04 out of 528 votes, average: 4,04 out of 528 votes, average: 4,04 out of 5 (28 valutazioni, media: 4,04 su 5)
You need to be a registered member to rate this.
Loading...
Tipologia: Corso Online
Moduli: 2
ORE: 90
Crediti Rilasciati:
Costo: € 957
PROMO ATTIVA. Disponibilità limitata

Corso SAB (ex REC) Online Accreditato e Riconosciuto

€ 957
PROMO ATTIVA. Disponibilità limitata
Tipologia: Corso Online
Moduli: 2
ORE: 90
Crediti Rilasciati:

Indice contenuti scheda

Presentazione del Corso SAB (ex REC) Online Accreditato e Riconosciuto di Alteredu

Il Corso Online SAB (Somministrazione Alimenti e Bevande) è percorso formativo fondamentale per chi vuole aprire un ristorante, una pizzeria, un bar o un dove vendere alimenti e bevande.
 

Questo corso di formazione è specifico per apprendere la gestione di aziende alimentari, per cui verranno trattati temi che riguardano il commercio, la fiscalità e la sicurezza alimentare.
 

 

Cosa Vuol Dire SAB

Prima di rilevare o avviare un’attività che prevede il commercio o la somministrazione di alimenti e/o bevande, è necessario dimostrare di possedere alcuni specifici requisiti di natura personale, morale e professionale.
 

Dopo l’abolizione del REC (Registro Esercenti il Commercio) avvenuta nel 1999 per le attività di commercio e nel 2006 per le attività di somministrazione di alimenti e bevande, è entrata in vigore l’Abilitazione conosciuta con l’acronimo SAB: Somministrazione di Alimenti e Bevande.
 

Cosa Prevede la Legge per Aprire Bar, Ristoranti o Locali Dove Vendere Alimenti e Bevande

Secondo il Decreto Legislativo n.59 del 2010, oggi chi è intenzionato a mettersi in proprio aprendo un bar, un ristorante, una caffetteria o un qualsiasi locale in cui verranno venduti alimenti e bevande, deve poter attestare di conoscere il settore merceologico, la normativa tributaria e igienico-sanitaria e tutti quei fattori importanti per un corretto svolgimento dell’attività.
 

Il Corso SAB Online (ex REC) è obbligatorio e riconosciuto dalla Regione Campania, per l’apertura di tutte le attività Commerciali nel settore alimentare e per le attività di Somministrazione di alimenti e bevande Disciplinato dalla L.R. n.40 del 12/12/2008 e integra art. 7 della L.R. 18/85.
 

Il Corso di Somministrazione di Alimenti e Bevande offerto da Alteredu è abilitante e valido in tutte le camere di commercio, per la somministrazione di alimenti e bevande, inoltre rilascia un Attestato SAB con Validità Nazionale.
 

Normativa di Riferimento per il Corso SAB Online Accreditato di Alteredu

L’attestazione ottenibile frequentando il Corso SAB Online di Alteredu è rilasciata in conformità a:

  • l’art. 71, c. 6, lett. a), del D.Lgs. n. 59/2010;
  • l’Accordo sancito in Conferenza Stato-Regioni del 09.11.2017: Accordo integrativo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, dell’atto sancito dalla Conferenza Stato- Regioni in data 21 dicembre 2011 (Rep. atti n. 236/CSR), sui corsi professionali per l’avvio dell’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande (Rep. atti n.: 200/CSR).

Requisiti del Corso SAB Online (Ex REC)

I requisiti per accedere a questo corso di formazione sono i seguenti:

  • avere compiuto i 18 anni di età;
  • diploma o licenza media.

Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello del titolo medesimo.
 

Chi non risulta in possesso delle attestazioni sopra indicate può accedere al corso previo accertamento delle competenze chiave di cittadinanza, mediante svolgimento di colloquio e test di verifica, da allegare alla documentazione di inizio corso.
 

Requisiti di Accesso Per i Cittadini Extracomunitari

Nel caso di cittadini extracomunitari i requisiti da rispettare per seguire il Corso Online di SAB sono i seguenti:

  • essere in possesso del titolo di studio equivalente a quello indicato per i cittadini italiani;
  • essere in possesso di un attestato, riconosciuto a livello nazionale e internazionale di conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore all’A1 del QCER, in alternativa, tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso da conservare agli atti del soggetto formatore (sono dispensati dalla presentazione dell’attestato i cittadini stranieri che abbiano conseguito il diploma di scuola secondaria di primo grado o superiore presso un istituto scolastico appartenente al sistema italiano di istruzione);
  • possedere un regolare Permesso di Soggiorno secondo le normative vigenti.

Destinatari del Corso Online di Somministrazione Alimenti e Bevande

Questo corso può interessare diversi professionisti e diversi tipi di attività:

  • Settore Economico Professionale SEP 12 – Servizi di distribuzione commerciale;
  • Area di Attività ADA.12.01.08 – Gestione del punto vendita nella piccola distribuzione;
  • Processo Distribuzione e commercio all’ingrosso e al dettaglio di prodotti alimentari e non alimentari;
  • Attività di gestione del punto vendita nella piccola distribuzione e cura dell’esposizione delle merci;
  • Abilitazione regionale di riferimento Abilitazione attività di Commercio nel Settore Merceologico Alimentare e di Somministrazione di Alimenti e Bevande – ex art. 71, c. 6, lett. a) del D.Lgs. n. 59/2010” (in sigla: SMA-SAB);
  • Attestato di abilitazione, valido per l’accesso all’attività di Commercio e Somministrazione di alimenti e bevande di cui all’art. 71, c. 6, lett. a), del D.Lgs. n. 59/2010;
  • ATECO 2007:
    • G.47.11.40 – Minimercati ed altri esercizi non specializzati di alimentari vari;
    • G.47.29.90 – Commercio al dettaglio di altri prodotti alimentari in esercizi specializzati NCA;
    • G.47.81.09 – Commercio al dettaglio ambulante di altri prodotti alimentari e bevande NCA;
    • Referenziazione ISTAT CP2011 5.1.1.2.1 – Esercenti delle vendite al minuto in negozi;
    • Codice ISCED-F 2013 1013 Hotel, restaurants and catering.
 

L’Abilitazione SAB è obbligatoria per tutti quegli esercizi che prevedono un’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare o di somministrazione di alimenti e bevande al pubblico, come per esempio bar, caffetterie, enoteche, ristoranti, pizzerie, fast-food, tavole calde, rosticcerie, supermercati, negozi di alimentari, minimarket, attività farma-sanitarie, negozi di prodotti per l’infanzia, rivendite di integratori alimentari.
 

 

Se la tua attività non è stata menzionata, contattaci a [email protected].
 

Porta la scheda corso sempre con te, Scaricala in PDF!

Programma del Corso SAB Online

1 - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell’attività di vendita e somministrazione di alimenti e bevande
  • Adempiere agli obblighi tributari,
  • Espletare gli adempimenti contabili prescritti,
  • Occuparsi degli aspetti assicurativi legati all’esercizio dell’attività,
  • Organizzare l’attività dei collaboratori e stabilirne i carichi di lavoro,
  • Tenere i rapporti con istituti di credito e bancari,
  • Espletare adempimenti amministrativi e burocratici,
  • Gestire gli ordini e i rapporti con i fornitori,
  • Elaborare ed implementare semplici strategie commerciali e di marketing (offerte speciali, sconti, promozioni, …),
  • Adempimenti contabili,
  • Adempimenti tributari,
  • Nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale,
  • Nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business,
  • Nozioni di base su prodotti e servizi bancari business,
  • Nozioni di diritto commerciale,
  • Nozioni di base di marketing e vendite,
  • Tecniche e psicologia della vendita,
  • Nozioni di base di organizzazione e gestione aziendale.
 
2 - Cura degli aspetti igienico-sanitari connessi alla vendita e somministrazione di alimenti e bevande
  • Adottare le procedure di controllo della qualità alimentare dei prodotti in vendita,
  • Utilizzare i dispositivi per la garanzia dell’igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.),
  • Adottare le disposizioni normative in materia di conservazione, manipolazione, preparazione e trasformazione e distribuzione di alimenti freschi e conservati,
  • Applicare le procedure previste per l’etichettatura, marcatura, prezzaggio e confezionamento dei prodotti al fine di garantire il rispetto delle normative in materia di tracciabilità alimentare,
  • Applicare tecniche di comunicazione efficace nella gestione della relazione con il cliente,
  • Applicare tecniche di esposizione della merce/prodotto alimentare nel rispetto delle, normative igienico-sanitarie,
  • Identificare e predisporre il prodotto per la somministrazione/vendita (pesare o misurare, tagliare o confezionare, ecc.) in modo adeguato alle richieste e alle esigenze del cliente,
  • Utilizzare le attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari e delle bevande nel rispetto delle normative di igiene e sicurezza, caratteristiche e proprietà (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche), degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande,
  • Certificazioni di qualità (doc, dop, docg, igp, igt, stg), Elementi di merceologia alimentare, Normativa in materia di salute e sicurezza sul lavoro,
  • Tipologie e caratteristiche delle attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari e delle bevande,
  • Normative e tecniche di confezionamento, etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari e delle bevande, Procedure e tecniche di conservazione, manipolazione, preparazione e trasformazione e distribuzione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande,
  • Autocontrollo e sistema HACCP, Normativa in materia di igiene e sicurezza alimentare,
  • Normativa in materia di informazione e tutela del consumatore.
 

Modalità di Svolgimento, Esame Finale e Qualifica del Corso SAB Accreditato

Il Corso per la Somministrazione Alimenti e Bevande con Attestato prevede un percorso di 90 ore in FAD, con Rilascio di Qualifica di Addetto al Commercio e alla Somministrazione di Alimenti, Bevande.
 

Questo corso di formazione è svolto interamente online e può essere seguito sia da PC, che da smartphone e/o tablet.
 

Il corsista, prima dell’inizio del corso, deve essere in possesso del Codice SPID, in quanto la Regione Campania richiederà la conferma di iscrizione al corso tramite l’accesso alla Piattaforma con il suddetto codice.
 

Anche l’esame finale si svolge online.
 

Per il rilascio dell’Attestato di Qualifica Professionale è necessario:

  • il superamento dell’esame finale online,
  • essere in regola con il pagamento delle quote.
   

Iscrizione e Inizio del Corso Online SAB

L’inizio del Corso Online SAB è stabilito esclusivamente dall’Ente Accreditato al raggiungimento del numero minimo della classe, inoltre verrà comunicato ai corsisti direttamente dalla segreteria didattica dell’Ente medesimo, dando indicazioni sull’organizzazione del corso e sul materiale didattico.
 

Generalmente il Corso SAB parte due volte al mese, ma è l’ente accreditato a stabilire le date di effettivo avvio corso e l’esame online, salvo ritardi determinati da esigenze organizzative e/o dal mancato raggiungimento del numero minimo della classe. Non saranno previsti rimborsi relativi a ritardi nell’avvio del corso.
 

Le date e gli orari delle lezioni, sia in modalità asincrona che in sincrona, verranno stabilite e comunicate dalla Segreteria Didattica dell’Ente Accreditato prima dell’inizio del corso.
 

L’Ente Accreditato si riserva la facoltà di modificare e spostare i medesimi a sua insindacabile discrezione per esigenze soltanto di tipo organizzativo, che saranno comunicate preventivamente ai corsisti.
 

L’iscrizione al Corso avviene con il pagamento di almeno la prima rata, con la sottoscrizione e l’invio della scheda di iscrizione e del relativo contratto.
 

Perché Scegliere i Nostri Corsi?

Alteredu è un’azienda Certificata UNI EN ISO 9001:2015 per l’attività di “Progettazione ed Erogazione di Corsi di Formazione Professionale– EA37, che garantisce quindi percorsi di formazione di alta qualità, fortemente qualificanti ed in grado di rispondere alle esigenze dei clienti nel rispetto del Sistema di Gestione per la Qualità.
 

Alteredu è inoltre Ente Provider accreditato da Ente di Parte Terza per il rilascio della Certificazione delle Competenze sul corso e relativi CFP (Crediti Formativi Professionali) non formali, nonché della Certificazione Professionale alla Persona, per l’accrescimento e l’approfondimento delle competenze in vari ambiti professionali.
 

Tutti i corsi di Alteredu sono svolti da docenti altamente qualificati (professionisti di settore, docenti con consolidata esperienza di formazione, docenti universitari).
 

Arricchisci il tuo Curriculum con gli Attestati riconosciuti rilasciati da Alteredu!
 

 

Le Testimonianze di Chi Ha Frequentato i Nostri Corsi Online

Per noi di Alteredu la soddisfazione dei nostri clienti è fondamentale, per questo offriamo esclusivamente corsi certificati creati da esperti del settore per fornire competenze e certificazioni in modo da essere altamente competitivi sul mercato del lavoro.Leggi le testimonianze di chi ha già seguito i nostri corsi.
Testimonianze corsi dattilografia online alteredutestimonianza corso dattilografia online 2

banner-loghi-certificazioni-alteredu

FAQ su Corso Online SAB (Ex REC) Riconosciuto e Accreditato

Chi può evitare di frequentare il Corso SAB?

Secondo quanto stabilito dal D.Lgs n.59 del 2010, possono evitare di frequentare il Corso per l’Abilitazione SAB (ex REC) le persone che possiedono almeno uno dei seguenti requisiti:

  • Aver lavorato nel settore alimentare per almeno 2 anni (anche non continuativi), negli ultimi 5 anni.
  • Essere in possesso di un Diploma di Scuola Superiore o di Laurea, anche triennale, o di un’altra Scuola Professionale almeno triennale, attinente alla vendita, commercio e/o somministrazione di bevande e alimenti.
  • Risultare già precedentemente iscritti al REC per il commercio di merci appartenenti a uno dei gruppi merceologici relativi ai prodotti alimentari.

Chi non rientra in nessuna di queste categorie, deve obbligatoriamente frequentare un Corso SAB, con esito finale positivo (superando l’esame finale).

 

Che differenza c’è tra SAB e HACCP?

Spesso capita di fare confusione tra l’Abilitazione SAB (ex REC) e l’Attestato HACCP: la differenze tra questi tue tipi di certificato sta nel fatto che la certificazione SAB è richiesta solo a proprietari e gestori, mentre l’Attestato HACCP è invece obbligatorio per legge per chi lavora a contatto con alimenti.

 

Cos’è l’Abilitazione SAB (Somministrazione di Alimenti e Bevande)?

L’Abilitazione SAB, conosciuta anche come ex REC, attesta il possesso dei requisiti necessari per aprire un’attività di commercio e/o somministrazione di alimenti e bevande.

 

A chi serve l’Abilitazione SAB?

L’Abilitazione SAB serve al titolare o uno dei soci o un preposto dell’azienda che si occupa di vendere alimenti e bevande.

 

Quando scade l’Abilitazione SAB?

Una volta ottenuta l’Abilitazione SAB, questa vale per sempre, quindi non ha scadenza.

Cos’è l’Attestato HACCP?

Chiamato molto comunemente ex Libretto Sanitario, l’Attestato HACCP serve per dimostrare di possedere delle conoscenze obbligatorie per legge nel controllo preventivo della produzione degli alimenti, per garantire la massima sicurezza igienica.

 

Cosa vuol dire la sigla HACCP?

HACCP è l’acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Point, un protocollo che racchiude una serie di procedure per garantire la salubrità degli alimenti.

 

Chi deve seguire il corso HACCP?

Il Corso HACCP dev’essere frequentato da tutti gli operatori impiegati nelle aziende del settore alimentare.

 

Quando scade l’attestato HACCP?

A differenza dell’Abilitazione SAB, l’Attestato HACCP non vale per sempre: la sua scadenza varia da regione a regione e prevede quindi un rinnovo periodico.

 

Chi ha la Qualifica SAB deve fare il Corso HACCP?

Sì, perché il Corso SAB con Attestato ti permette di aprire la tua attività, mentre l’HACCP definisce un insieme di procedure per la sicurezza igienica degli alimenti.