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Tipologia: Corso Online
Moduli: 54
ORE: 6
Crediti Rilasciati:
Costo: € 0

Corso Online di Aggiornamento Sicurezza Lavoratori (Settore Alimentare)

Tipologia: Corso Online
Moduli: 54
ORE: 6
Crediti Rilasciati:

Indice contenuti scheda

Descrizione del Corso Online di Aggiornamento Sicurezza Lavoratori (Settore Alimentare)

Questo corso nasce con lo scopo di aggiornare ed educare gli addetti ai lavori in cucina e nel settore alimentare, assolvendo così all’obbligo quinquennale di aggiornamento sulla sicurezza: attraverso dei semplici accorgimenti e una minima preparazione, ogni lavoratore potrà riconoscere eventuali rischi e di conseguenza evitare qualsiasi tipo di danno.
 

Oggi in Europa oltre il 30% delle infezioni alimentari si prende in cucina, uno dei contesti dove la creatività trova maggior espressione, ma anche il luogo dove possono nascondersi potenziali rischi per la salute di tutti i consumatori e non solo.
 

Vi è ancora scarsa consapevolezza dei rischi microbiologici, che possono dare origine a contaminazioni batteriche e tossinfezioni alimentari, come anche dei rischi chimici e nutrizionali. Nell’ultimo decennio l’Unione Europea ha modificato e rivisto la legislazione in materia di sicurezza alimentare, per garantirne una gestione più accurata, con l’obiettivo di raggiungere il livello più alto possibile di protezione della salute.
 

Conoscere i principali rischi che possono riguardare qualsiasi tipo di alimento può essere fondamentale per evitare un’infezione, un virus, un batterio o una malattia più o meno grave. Conoscere dettagli come la stagionalità, la provenienza, la corretta associazione dei prodotti, dei metodi di coltura, delle tecniche di conservazione, di consumo è indispensabile per poter godere appieno dei benefici che gli alimenti apportano e, allo stesso tempo, ridurre al minimo il rischio di intossicazioni o, come detto, di vere e proprie patologie.
 

Grazie a questo Corso Online di Aggiornamento per Lavoratori del Settore Alimentare potrai imparare come svolgere la tua attività in sicurezza, evitando e gestendo in modo appropriato i rischi specifici connessi a questo settore.
 

 

Obiettivi del Corso Online di Aggiornamento sulla Sicurezza per Lavoratori nel Settore Alimentare

Il corso online di aggiornamento sulla sicurezza ha l’obiettivo di formare l’addetto ai lavori in ambito alimentare (alimentarista) su tutte le caratteristiche dei vari tipi di alimenti, dei metodi di approvvigionamento, di manipolazione e di cottura in modo tale da saper riconoscere e evitare qualsiasi tipo di rischio.
 

Alla conclusione il partecipante saprà riconoscere tutti i rischi riguardanti gli alimenti, le conserve, prodotti ittici, prodotti caseari, pane e prodotti da forno, carni e prodotti ortofrutticoli, inoltre, avrà analizzato e imparato i metodi migliori di approvvigionamento, conservazione, manipolazione e cottura di qualsiasi tipo di alimento.
 

Destinatari del Corso Online di Aggiornamento Sicurezza Lavoratori (Settore Alimentare)

Questo Corso di Aggiornamento sulla Sicurezza per il Settore Alimentare è indirizzato a lavoratori e lavoratrici che devono effettuare l’aggiornamento quinquennale in materia di sicurezza e salute sul lavoro, in quanto hanno già ricevuto la formazione prevista dall’Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011.
 

Il corso è anche rivolto a chiunque voglia conoscere e approfondire tutti i rischi alimentari, sviluppare solide competenze sulle buone pratiche igienico-sanitarie per una cucina sicura, e promuovere una cultura della sicurezza alimentare.
 

 

Programma del Corso Online di Aggiornamento sulla Sicurezza per Lavoratori nel Settore Alimentare

Il corso di aggiornamento sulla sicurezza online per alimentaristi è suddiviso in 54 moduli formativi, inoltre prevede l’erogazione delle lezioni attraverso video e slide. Tutto il materiale è utilizzabile per lo studio e il programma è il seguente:
 
  • Informazioni da inserire nell’etichetta nutrizionale
  • Principali informazioni nelle etichette dei prodotti confezionati
  • Cosa fare in caso di emergenze epidemiche veterinarie
  • Quando i nitriti e nitrati negli alimenti sono pericolosi?
  • Corrette procedure di scongelamento della carne
  • Cosa fare in caso di infezioni virali: analisi virologica o sierologica?
  • Cos’è un antibiotico?
  • Definizione dei materiali da contatto
  • Definizione di shelf-life di un prodotto alimentare
  • Conserve fatte in casa: evita il rischio da botulino
  • Cosa si intende per cross-contaminazione degli alimenti?
  • Le principali differenze tra i virus e i batteri
  • Ci sono rischi nel cuocere i cibi?
  • I prodotti ittici: le frodi alimentari
  • Street food: regole sanitarie da rispettare
  • Allerta alimentare: come funziona questo sistema?
  • Introduzione al rischio biologico
  • Introduzione al rischio chimico
  • Durante il consumo: il rischio chimico
  • Come limitare il rischio chimico negli alimenti
  • Quali sono i rischi principali tra social eating e sharing economy
  • Come acquistare gli alimenti
  • Come conservare gli alimenti
  • Come manipolare gli alimenti
  • Come cuocere gli alimenti
  • Gli aspetti nutrizionali degli alimenti
  • Le allergie e le intolleranze
  • Come acquistare il latte e i latticini
  • Come conservare il latte e i latticini
  • Come acquistare cereali, farina e pasta
  • Come conservare cereali, farina e pasta
  • Come cuocere cereali, farina e pasta
  • Come acquistare le uova
  • Come conservare le uova
  • Come manipolare le uova
  • Come cuocere le uova
  • L’acquisto della carne
  • La conservazione della carne
  • La manipolazione della carne
  • La cottura della carne
  • Come acquistare i prodotti ittici
  • Come conservare i prodotti ittici
  • Come manipolare i prodotti ittici
  • Come cuocere i prodotti ittici
  • Il pericolo delle parassitosi con i prodotti della pesca
  • L’acquisto dei prodotti ortofrutticoli
  • La conservazione dei prodotti ortofrutticoli
  • La manipolazione dei prodotti ortofrutticoli
  • La cottura dei prodotti ortofrutticoli
  • Definizione e proprietà delle conserve
  • Definizione e proprietà del pane e dei prodotti da forno
  • Definizione e proprietà dell’acqua
  • La sicurezza alimentare in ambito domestico
  • Nanomateriali e sicurezza alimentare
 

Porta la scheda corso sempre con te, Scaricala in PDF!

Modalità di Svolgimento

Il corso di aggiornamento sulla sicurezza per lavoratori nel settore alimentare è svolto interamente online, in modalità e-learning. Il materiale didattico utile durante lo svolgimento del corso è composto da video moduli.
 

Esame finale e Rilascio dell’Attestato Valido per l’Aggiornamento Quinquennale

L’accertamento dell’apprendimento è svolto tramite il superamento di un test online obbligatorio a domande chiuse con correzione automatica.
 

Il superamento del test avviene con almeno il 70%delle risposte corrette con possibilità di ripeterlo.
 

Al termine del corso sulla sicurezza per addetti del settore alimentare ti verrà rilasciato un attestato di aggiornamento valido, in linea con quanto previsto ai sensi del D.Lgs. 9 aprile 2008 n. 81 e s.m.i. e dell’Accordo Stato Regione del 21.12.2011, spendibile ai fini lavorativi e per l’assolvimento dell’obbligo di adeguamento alle relative normative.
 

Ricordiamo che il corso è completamente gratuito. Il solo costo sostenuto, quale contributo spese, è per il rilascio dell’attestato dopo il superamento del test di valutazione finale. Il corsista potrà pagare l’attestato tramite paypal, carta di credito o bonifico.
 

 

Perché scegliere i nostri corsi?

Alteredu è un’azienda Certificata UNI EN ISO 9001:2015 per l’attività di “Progettazione ed Erogazione di Corsi di Formazione Professionale– EA37, che garantisce quindi percorsi di formazione di alta qualità, fortemente qualificanti ed in grado di rispondere alle esigenze dei clienti nel rispetto del Sistema di Gestione per la Qualità.
 

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