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Tipologia: Corso Online
Moduli: 54
ORE: 6
Crediti Rilasciati: 6
Costo: € 166
Promozione attiva. Disponibilità limitata

Corso Online Corrette Pratiche Alimentari tra i Consumatori e il Mondo del Food Professionale

€ 166
Promozione attiva. Disponibilità limitata
Tipologia: Corso Online
Moduli: 54
ORE: 6
Crediti Rilasciati: 6

Indice contenuti scheda

Descrizione del Corso Online Corrette Pratiche Alimentari

Ad oggi, in Europa, oltre il 30% delle infezioni alimentari si prende in cucina, uno dei contesti dove la creatività trova maggior espressione, ma anche il luogo dove possono nascondersi potenziali rischi per la salute di tutti i consumatori. Tra i consumatori vi è ancora scarsa consapevolezza dei rischi microbiologici, che possono dare origine a contaminazioni batteriche e tossinfezioni alimentari, come anche dei rischi chimici e nutrizionali.
 

L’Europa ha quindi posto la sicurezza alimentare in cima alla lista delle priorità sanitarie, indicando nella corretta informazione la componente chiave per la tutela della salute dei consumatori.
 

Conoscere i principali rischi che possono riguardare qualsiasi tipo di alimento può essere fondamentale per evitare un’infezione, un virus, un batterio o una malattia più o meno grave. Essere consapevoli di ciò che si mangia, della stagionalità, della provenienza, della corretta associazione dei prodotti, dei metodi di coltura, delle tecniche di conservazione, di cottura, di consumo sono elementi indispensabili per poter godere appieno dei benefici che gli alimenti apportano e, allo stesso tempo, ridurre al minimo il rischio di intossicazioni o, come detto, di vere e proprie patologie.
 

Lo scopo del corso è appunto educare non solo gli addetti ai lavori in cucina, ma anche il consumatore, il quale attraverso dei semplici accorgimenti e una minima preparazione potrà essere in grado di riconoscere eventuali rischi e di conseguenza evitare qualsiasi tipo di danno al suo organismo.
 

Obiettivi del Corso Online Corrette Pratiche Alimentari

Il corso online sulle corrette pratiche alimentari tra i consumatori e il mondo del food professionale, ha l’obiettivo di formare il consumatore e l’addetto ai lavori in ambito alimentare circa tutte le caratteristiche dei vari tipi di alimenti, dei metodi di approvvigionamento, di manipolazione e di cottura in modo tale da saper riconoscere e evitare qualsiasi tipo di rischio.
 

Al termine del corso, il partecipante saprà riconoscere tutti i rischi riguardanti gli alimenti, le conserve, prodotti ittici, prodotti caseari, pane e prodotti da forno, carni e prodotti ortofrutticoli. Inoltre, avrà analizzato e imparato i metodi migliori di approvvigionamento, conservazione, manipolazione e cottura di qualsiasi tipo di alimento.
 

Destinatari del Corso Online Corrette Pratiche Alimentari

Il corso è progettato per i consumatori e per gli addetti ai lavori, nel campo della ristorazione e del food in generale, che vogliono conoscere e approfondire tutti i rischi alimentari, sviluppare solide competenze sulle buone pratiche igienico-sanitarie per una cucina sicura, e promuovere una cultura della sicurezza alimentare.
 

Programma del Corso Online Corrette Pratiche Alimentari

Il corso online sulle corrette pratiche alimentari tra i consumatori e il mondo del food professionale è organizzato in 51 moduli formativi e prevede l’erogazione degli argomenti attraverso video, tutto il materiale è utilizzabile per lo studio:
 
  • Informazioni da inserire nell’etichetta nutrizionale
  • Principali informazioni nelle etichette dei prodotti confezionati
  • Cosa fare in caso di emergenze epidemiche veterinarie
  • Quando i nitriti e nitrati negli alimenti sono pericolosi?
  • Corrette procedure di scongelamento della carne
  • Cosa fare in caso di infezioni virali: analisi virologica o sierologica?
  • Cos’è un antibiotico?
  • Definizione dei materiali da contatto
  • Definizione di shelf-life di un prodotto alimentare
  • Conserve fatte in casa: evita il rischio da botulino
  • Cosa si intende per cross-contaminazione degli alimenti?
  • Le principali differenze tra i virus e i batteri
  • Ci sono rischi nel cuocere i cibi?
  • I prodotti ittici: le frodi alimentari
  • Street food: regole sanitarie da rispettare
  • Allerta alimentare: come funziona questo sistema?
  • Introduzione al rischio biologico
  • Introduzione al rischio chimico
  • Durante il consumo: il rischio chimico
  • Come limitare il rischio chimico negli alimenti
  • Quali sono i rischi principali tra social eating e sharing economy
  • Come acquistare gli alimenti
  • Come conservare gli alimenti
  • Come manipolare gli alimenti
  • Come cuocere gli alimenti
  • Gli aspetti nutrizionali degli alimenti
  • Le allergie e le intolleranze
  • Come acquistare il latte e i latticini
  • Come conservare il latte e i latticini
  • Come acquistare cereali, farina e pasta
  • Come conservare cereali, farina e pasta
  • Come cuocere cereali, farina e pasta
  • Come acquistare le uova
  • Come conservare le uova
  • Come manipolare le uova
  • Come cuocere le uova
  • L’acquisto della carne
  • La conservazione della carne
  • La manipolazione della carne
  • La cottura della carne
  • Come acquistare i prodotti ittici
  • Come conservare i prodotti ittici
  • Come manipolare i prodotti ittici
  • Come cuocere i prodotti ittici
  • Il pericolo delle parassitosi con i prodotti della pesca
  • L’acquisto dei prodotti ortofrutticoli
  • La conservazione dei prodotti ortofrutticoli
  • La manipolazione dei prodotti ortofrutticoli
  • La cottura dei prodotti ortofrutticoli
  • Definizione e proprietà delle conserve
  • Definizione e proprietà del pane e dei prodotti da forno
  • Definizione e proprietà dell’acqua
  • La sicurezza alimentare in ambito domestico
  • Nanomateriali e sicurezza alimentare
 

Porta la scheda corso sempre con te, Scaricala in PDF!

Modalità di Svolgimento

Il corso online sulle corrette pratiche alimentari tra i consumatori e il mondo del food professionale è svolto interamente online in modalità e-learning. Il materiale didattico utile durante lo svolgimento del corso è composto da video moduli.
 

Esame Finale, Attestato del Corso e CFP non formali

Al termine del corso, acquistando la Certificazione, ti saranno inviate le credenziali per effettuare il test finale online, che dovrà essere concluso entro 7 giorni dall’invio delle medesime. L’esame si compone di 30 domande a risposta multipla e si può ripetere 2 volte.
Sia il primo che l’eventuale secondo tentativo dovranno essere conclusi in 45 minuti.
Il test finale si intende superato se si risponde correttamente ad almeno l’80% delle domande (24 domande su 30)
 

Una volta che avrai superato il test finale ti sarà rilasciata la Certificazione delle Competenze , attestante che il professionista o l’individuo, con la fruizione del corso, si è dimostrato in possesso delle conoscenze, abilità e attributi personali richieste.
 

Inoltre, sarà rilasciato l’Open Badge, ovvero un’immagine che contiene metadati che validano la competenza acquisita dal corsista. Nell’Open Badge sono riportati i seguenti dati: nome e cognome del corsista, data di rilascio, titolo certificato e programma. L’Open Badge è utile per condividere la competenza acquisita sul Linkedin e sugli altri Social.
 

La Certificazione assicura il rilascio di crediti formativi professionali (CFP) non formali (1 ora di partecipazione equivale a 1 CFP maturato) che, a loro insindacabile giudizio, possono essere riconosciuti dagli Ordini Professionali (avvocati, commercialisti, ingegneri, etc) fino a 15 CFP, come formazione non formale (ad esempio: l’Ordine degli Ingegneri di Bologna e l’Ordine degli Ingegneri di Agrigento stabiliscono che “Se il corso non è organizzato dagli Ordini Territoriali o dagli altri soggetti abilitati dall’Ordine, sono riconoscibili solo i CFP per aggiornamento “informale”, che hanno il limite di 15 CFP/anno”).
 

Si evidenzia che i CFP, che sono necessari per assolvere l’obbligo di formazione professionale continua, per essere eventualmente riconosciuti dagli Ordini Professionali, devono essere rilasciati relativamente a corsi di formazione (di base oppure di aggiornamento) che riguardano strettamente le materie e gli argomenti della professione che viene svolta.
 

 

Perché scegliere i nostri corsi?

Alteredu è un’azienda Certificata UNI EN ISO 9001:2015 per l’attività di “Progettazione ed Erogazione di Corsi di Formazione Professionale– EA37, che garantisce quindi percorsi di formazione di alta qualità, fortemente qualificanti ed in grado di rispondere alle esigenze dei clienti nel rispetto del Sistema di Gestione per la Qualità.
 

Alteredu è inoltre Ente Provider accreditato da Ente di Parte Terza per il rilascio della Certificazione delle Competenze sul corso e relativi CFP-Crediti Formativi Professionali non formali, nonchè della Certificazione Professionale alla Persona, per l’accrescimento e l’approfondimento delle competenze in vari ambiti professionali.
 

Tutti i corsi di Alteredu sono svolti da docenti altamente qualificati (professionisti di settore, docenti con consolidata esperienza di formazione, docenti universitari).
 

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Le testimonianze di chi ha frequentato i nostri corsi online

Per noi di Alteredu la soddisfazione dei nostri clienti è fondamentale, per questo offriamo esclusivamente corsi certificati creati da esperti del settore per fornire competenze e certificazioni in modo da essere altamente competitivi sul mercato del lavoro.
 

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