1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (1 valutazioni, media: 5,00 su 5)
Loading...
Tipologia: Corso Online
Moduli: -
ORE: -
Crediti Rilasciati: -
Costo: € 1368.84

Obiettivi e Descrizione del corso in videoconferenza Data Protection Officer | Area Giuridica: Il nuovo Regolamento Europeo e Aspetti Giuridici del ruolo del DPO

Il Corso Data Protection Officer area giuridica: il nuovo regolamento europeo e aspetti giuridici del ruolo del dpo viene offerto da Alteredu in collaborazione con TÜVItaliaAkademie e prevede l’acquisizione delle necessarie conoscenze di carattere giuridico con riferimento alla normativa nazionale ed europea in materia di protezione dei dati personali ed il ruolo di DPO (Modulo A). Inoltre, il corso consente l’accesso all’esame di certificazione così come previsto dalla UNI 11697:2018 “Attività professionali non regolamentate – Profili professionali relativi al trattamento e alla protezione dei dati personali – requisiti di conoscenza, abilità ed esperienza”.

 

IL CORSO VERRÀ CONFERMATO SOLO A RAGGIUNGIMENTO DEL NUMERO MINIMO DI PARTECIPANTI. SE IL CORSO NON SARÀ AVVIATO, SI POTRÀ PARTECIPARE ALL’EDIZIONE SUCCESSIVA.

 

Contattaci per conoscere le date del corso

 

Programma

Il corso fornirà le conoscenze teoriche e pratiche previste sulla base di un programma così organizzato:

 

  • Principi e regole per il trattamento dei dati personali nel nuovo quadro normativo europeo Regolamento Europeo REG EU 2016/679
    • Disposizioni generali e principi
    • Diritti degli interessati, diritto all’oblio e minori
  • Principi e regole per il trattamento dei dati personali nel nuovo quadro normativo nazionale D.lgs 101/2018
    • Le modifiche ed integrazioni rispetto al Codice della Privacy sulla base del Regolamento Europeo REG EU 2016/679
  • Approfondimento di tematiche specifiche
    • Titolare, responsabile, contitolare ed incaricato/autorizzato del trattamento: designazioni e nomina
    • Registro dei trattamenti ed analisi dei rischi
    • Privacy by design e privacy by default
    • La gestione del rischio
    • La PIA privacy impact assessment
    • Profilazione
    • Trasferimento di dati verso paesi terzi
    • Procedure di data breach
    • Trattamenti di dati specifici
  • Autorità di controllo e one stop shop
  • Il sistema sanzionatorio (sanzioni penali ed amministrative), i ricorsi, le responsabilità ed i risarcimenti
  • Case study
  • Test di fine modulo

 

Durante il corso verranno somministrati test intermedi e rilasciati approfondimenti sugli argomenti trattati

  Banner Alteredu

 

Prerequisiti

È consigliabile possedere una delle seguenti opzioni: conoscenza generale del GDPR (es. corso cod. GEUP) la norma UNI 11697:2017 nei punti: D1 Sviluppo della Strategia per la Sicurezza Informatica, E8 Gestione della sicurezza dell’informazione e E9 Governance dei sistemi informativi

 

Destinatari del corso in videoconferenza Data Protection Officer | Area Giuridica

Il corso è rivolto a DPO, Referenti Privacy e Privacy officer, membri del team del DPO, responsabili e addetti che interagiscono con i Sistemi Informativi aziendali, Responsabili della qualità, dei sistemi integrati, della sicurezza delle informazioni, Dirigenti e funzionari delle pubbliche amministrazioni, Consulenti ed esperti di protezione dei dati personali, della sicurezza delle informazioni e del settore ICT, Responsabili della Information Security / CISO, Responsabili del coordinamento e della gestione dell’implementazione di un SGP, Auditor e potenziali auditor di un SGP e di conformità legislativa.

 

Modalità di svolgimento

Il corso verrà erogato in videoconferenza. Si prevede l’utilizzo della piattaforma Microsoft Teams. Verrà recapitato a tutti i partecipanti un link di invito al corso ed è possibile scegliere di partecipare in modalità via Web (lo strumento non necessita alcuna installazione. Se invece il partecipante possiede l’app Microsoft Teams, il meeting verrà aperto automaticamente). Si segnala che i partecipanti devono osservare le seguenti indicazioni:

  • Seguire il corso da una postazione che garantisca il giusto setting per la concentrazione: lontano da rumori e interruzioni.
  • Chiudere sul PC tutti i programmi che possono creare distrazioni (mail, chat o altri programmi).
  • E’ consigliabile tenere il microfono in modalità “muto” e aprirlo in caso di richiesta da parte del docente o nel caso in cui si desiderasse intervenire per una domanda. E’ possibile segnalare al docente la necessità di intervenire tramite la funzione chat disponibile nella sezione destra della piattaforma di Microsoft Teams.
  • Se si hanno difficoltà di ricezione, non interrompere l’attività ma scrivere in chat. Il pulsante della chat è in alto a sinistra della piattaforma.
  • Nel caso si interrompesse la comunicazione occorrerà cliccare nuovamente il link della riunione. In caso di difficoltà tecniche è possibile comunicare via Whatsapp o SMS con il tutor on line che verrà nominato per l’attività formativa.
  • Le pause saranno gestite dal docente e indicativamente saranno gli stessi dei corsi in aula: una breve pausa e metà mattina e una a metà pomeriggio. Per la pausa pranzo, il corso sarà interrotto per circa 1 ora (indicativamente dalle 13 alle 14)
 

Materiale Didattico del corso in videoconferenza Data Protection Officer | Area Giuridica

All’inizio del corso, ad ogni partecipante verrà fornito:

  • Un quaderno, ad uso didattico, contenente copie delle norme/esercitazioni/scenari utili per lo svolgimento del corso, da restituire alla fine delle singole giornate formative (ove previsto)
  • Una dispensa, contenente le slide proiettate durante il corso (in formato elettronico, in caso di erogazione di corsi online)
 

Test e Valutazioni

Il test di valutazione finale verrà inviato tramite la piattaforma via mail o verrà inviato i link per la compilazione (con Microsoft Forms) prima del termine della lezione (sarà il docente stesso a prevedere la modalità di compilazione e i tempi di restituzione) e andrà rinviato all’indirizzo di posta elettronica comunicato dal docente e contemporaneamente a [email protected]

 

Inoltre, durante il corso sono previsti:

  • Esercitazioni mirate a rafforzare ed approfondire gli argomenti teorici affrontati. Le esercitazioni sono previste in alternanza alle lezioni teoriche per mantenere alta l’attenzione e la concentrazione dei partecipanti.
  • Simulazioni / Case Study di situazioni caratteristiche dei luoghi di lavoro, per trasferire ai partecipanti la capacità di trovare le soluzioni più idonee e le indicazioni più efficaci per risolvere le criticità.
  • TEST intermedi e finale con l’obiettivo di valutare l’andamento e l’efficacia delle attività formative.
 

Attestato del corso Data Protection Officer | Area Giuridica

Al termine del corso e solo al superamento dell’esame finale verrà rilasciato un attestato di competenza, riconosciuto da TÜV Italia, ente di certificazione, ispezione, testing, collaudi e formazione. In caso di esito negativo dell’esame finale verrà rilasciato un attestato di frequenza.

 

TUV

 

Offerte e Promozioni

Alteredu e TÜV Italia offrono promozioni sempre disponibili:

  • 10% sul secondo iscritto della stessa azienda
  • 20% sul terzo iscritto della stessa azienda
  • 50% dal quarto iscritto in poi della stessa azienda
 

Cancellazione

Una eventuale rinuncia alla partecipazione dovrà essere comunicata all’indirizzo [email protected]

È possibile rinunciare all’iscrizione, senza costi di cancellazione, solo se la rinuncia viene comunicata entro 14 gg solari dalla data di avvio corso. Trascorsa tale data il cliente dovrà comunque corrispondere l’intera quota d’iscrizione, che verrà mantenuta come “bonus” per una successiva iscrizione ad un qualsiasi corso/evento organizzato da Alteredu in collaborazione con TUVAKademie.

 

FAQ

Nei corsi sono inclusi i servizi di coffee break e pranzo?

Si, sono previsti coffee break a metà mattina e la pausa pranzo.

 

Il corso può essere erogato anche presso la sede del Cliente?

Sì, TÜV Italia effettua questo servizio. Per ulteriori informazioni contattaci.

   

Perché scegliere i nostri corsi?

Alteredu è un’azienda Certificata UNI EN ISO 9001:2015 per l’attività di “Progettazione ed Erogazione di Corsi di Formazione Professionale“, che garantisce quindi percorsi di formazione di alta qualità, fortemente qualificanti ed in grado di rispondere alle esigenze dei clienti nel rispetto del Sistema di Gestione per la Qualità.

Alteredu è inoltre Ente Provider accreditato per il rilascio dei Crediti ECP (Educazione Continua Professionale) per l’accrescimento e l’approfondimento delle competenze in vari ambiti professionali.

Tutti i corsi di Alteredu sono svolti da docenti altamente qualificati (professionisti di settore, docenti con consolidata esperienza di formazione, docenti universitari).

 

Arricchisci il tuo Curriculum con gli Attestati riconosciuti rilasciati da Alteredu e certificati ISO 9001:2015!

 

banner-loghi-certificazioni-alteredu