88 votes, average: 4,00 out of 588 votes, average: 4,00 out of 588 votes, average: 4,00 out of 588 votes, average: 4,00 out of 588 votes, average: 4,00 out of 5 (88 valutazioni, media: 4,00 su 5)
You need to be a registered member to rate this.
Loading...
Tipologia: Corso Online
Moduli: 69
ORE: 12
Crediti Rilasciati:
Costo: € 0

Corso Online Aggiornamento Responsabile Alimentare

Tipologia: Corso Online
Moduli: 69
ORE: 12
Crediti Rilasciati:

Indice contenuti scheda

Descrizione del Corso Online Aggiornamento Responsabile Alimentare

Il Corso Online Aggiornamento Responsabile Alimentare, fruibile completamente in e-learning asincrona, è rivolto al responsabile del piano di autocontrollo HACCP che deve procedere all’aggiornamento periodico come previsto dalla normativa regionale di riferimento. Il corso  è strutturato per permettere al responsabile di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle prescrizioni regionali in merito, attraverso l’interattività della nostra piattaforma di formazione e aggiornamento e-learning.
 

Il corso è stato progettato nel rispetto delle indicazioni del D.Lgs. 81/08 e ottemperano a quanto stabilito dalle Conferenze Stato-Regioni del 21 Dicembre 2011 e del 22 Febbraio 2012.
 

Il periodo di aggiornamento del corso per Responsabili HACCP varia in base alla Regione dove si opera ed è regolato in base alle normative vigenti nella Regione stessa.
 

Regioni per cui è previsto l’aggiornamento dell’attestato HACCP per Responsabili:
  • Emilia Romagna – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
  • Campania – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
  • Lombardia – Stabilita da Manuale HACCP
  • Piemonte – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
  • Friuli Venezia Giulia – Rinnovo attestato HACCP ogni: 2 Anni
  • Liguria – Rinnovo attestato HACCP ogni: 4 Anni
  • Abruzzo – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
  • Basilicata – Rinnovo attestato HACCP ogni: 2 Anni
  • Calabria – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
  • Marche – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
  • Veneto – Se presenti variazioni nel ciclo produttivo
  • Molise – Rinnovo attestato HACCP ogni: 5 Anni
  • Puglia – Rinnovo attestato HACCP ogni: 4 Anni
  • Sardegna – Rinnovo attestato HACCP ogni: 2 Anni
  • Lazio – Non previsto
  • Sicilia – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
  • Toscana – Rinnovo attestato HACCP ogni: 5 Anni
  • Trentino Alto Adige – Stabilita dal DDL
  • Umbria – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
  • Valle D’Aosta – Rinnovo attestato HACCP ogni: 3 Anni
 

Porta la scheda corso sempre con te, Scaricala in PDF!

Programma del Corso Online Aggiornamento Responsabile Alimentare

  • La sicurezza degli alimenti
  • Gestione rischio allergeni
  • Redazione documento autocontrollo igiene
  • Etichettatura Settore della Somministrazione
  • Informazioni da inserire nell’etichetta nutrizionale
  • Principali informazioni nelle etichette dei prodotti confezionati
  • Cosa fare in caso di emergenze epidemiche veterinarie
  • Quando i nitriti e nitrati negli alimenti sono pericolosi?
  • Corrette procedure di scongelamento della carne
  • Cosa fare in caso di infezioni virali: analisi virologica o sierologica?
  • Cos’è un antibiotico?
  • Definizione dei materiali da contatto
  • Definizione di shelf-life di un prodotto alimentare
  • Conserve fatte in casa: evita il rischio da botulino
  • Cosa si intende per cross-contaminazione degli alimenti?
  • Le principali differenze tra i virus e i batteri
  • Ci sono rischi nel cuocere i cibi?
  • I prodotti ittici: le frodi alimentari
  • Street food: regole sanitarie da rispettare
  • Allerta alimentare: come funziona questo sistema?
  • Introduzione al rischio biologico
  • Introduzione al rischio chimico
  • Durante il consumo: il rischio chimico
  • Come limitare il rischio chimico negli alimenti
  • Quali sono i rischi principali tra social eating e sharing economy
  • Come acquistare gli alimenti
  • Come conservare gli alimenti
  • Come manipolare gli alimenti
  • Come cuocere gli alimenti
  • Gli aspetti nutrizionali degli alimenti
  • Le allergie e le intolleranze
  • Come acquistare il latte e i latticini
  • Come conservare il latte e i latticini
  • Come acquistare cereali, farina e pasta
  • Come conservare cereali, farina e pasta
  • Come cuocere cereali, farina e pasta
  • Come acquistare le uova
  • Come conservare le uova
  • Come manipolare le uova
  • Come cuocere le uova
  • L’acquisto della carne
  • La conservazione della carne
  • La manipolazione della carne
  • La cottura della carne
  • Come acquistare i prodotti ittici
  • Come conservare i prodotti ittici
  • Come manipolare i prodotti ittici
  • Come cuocere i prodotti ittici
  • Il pericolo delle parassitosi con i prodotti della pesca
  • L’acquisto dei prodotti ortofrutticoli
  • La conservazione dei prodotti ortofrutticoli
  • La manipolazione dei prodotti ortofrutticoli
  • La cottura dei prodotti ortofrutticoli
  • Definizione e proprietà delle conserve
  • Definizione e proprietà del pane e dei prodotti da forno
  • Definizione e proprietà dell’acqua
  • La sicurezza alimentare in ambito domestico
  • Nanomateriali e sicurezza alimentare
  • Circolare 6 marzo 2015 Applicabilità sanzioni
  • Decreto Legislativo 231 2017
  • Decreto n.140-2016
  • Dlgs 145 2017
  • Dlgs 193 2007
  • Nota Ministero allergeni 2015
  • Opuscolo 1169
  • Opuscolo Aflatossine
  • Principali adempimenti per imprese alimentari
  • Procedure OSA
  • AN07 scheda Listeria
 

Modalità di Svolgimento del Corso Online Aggiornamento Responsabile Alimentare

il Corso Online Aggiornamento Responsabile Alimentare è svolto completamente online e in modalità e-learning, dunque potrai seguire il corso da PC, smartphone o tablet quando e dove vorrai, da casa o direttamente dal lavoro.
 

Esame Finale e Rilascio dell’Attestato

L’accertamento dell’apprendimento è svolto tramite il superamento di un test online obbligatorio.
 Al termine del verrà rilasciato un attestato valido ai sensi del D.Lgs. 9 aprile 2008 n. 81 e s.m.i., dell’Accordo Stato Regione del 21.12.2011 e del D.M. 2 settembre 2021, spendibile ai fini lavorativi e per l’assolvimento dell’obbligo formativo previsto dalla relativa normativa.
 

Le Testimonianze di Chi Ha Frequentato i Nostri Corsi Online

Per noi di Alteredu la soddisfazione dei nostri clienti è fondamentale, per questo offriamo esclusivamente corsi certificati creati da esperti del settore per fornire competenze e certificazioni in modo da essere altamente competitivi sul mercato del lavoro.
 

Leggi le testimonianze di chi ha già seguito i nostri corsi.
Testimonianze corsi dattilografia online alteredutestimonianza corso dattilografia online 2

Perché Scegliere i Nostri Corsi?

Alteredu è un’azienda Certificata UNI EN ISO 9001:2015 per l’attività di “Progettazione ed Erogazione di Corsi di Formazione Professionale– EA37, che garantisce quindi percorsi di formazione di alta qualità, fortemente qualificanti ed in grado di rispondere alle esigenze dei clienti nel rispetto del Sistema di Gestione per la Qualità.
 

Alteredu è inoltre Ente Provider accreditato da Ente di Parte Terza per il rilascio della Certificazione delle Competenze sul corso e relativi CFP (Crediti Formativi Professionali) non formali, nonché della Certificazione Professionale alla Persona, per l’accrescimento e l’approfondimento delle competenze in vari ambiti professionali.
 

Tutti i corsi di Alteredu sono svolti da docenti altamente qualificati (professionisti di settore, docenti con consolidata esperienza di formazione, docenti universitari).
 

Arricchisci il tuo Curriculum con gli Attestati riconosciuti rilasciati da Alteredu!
 

banner-loghi-certificazioni-alteredu